viernes, 11 de mayo de 2012

Jaén saca pecho con su gastronomía

Una mezcla de olores, de colores y de sabores. Esa es la esencia de la I Muestra Gastronómica de Jaén que, organizada por IDEAL, y con el patrocinio de la Diputación Provincial y la colaboración del Ayuntamiento de Jaén, abría ayer sus puertas en la plaza de la Constitución de la capital. Desde ayer y hasta el próximo domingo, los jienenses tendrán la oportunidad única de poder conocer, probar y adquirir los mejores productos gastronómicos de todos los rincones de la provincia. Ese es el objetivo y esa es la apuesta de Diario IDEAL, que Jaén saque pecho con lo suyo, con la calidad y la rica variedad de productos gastronómicos con los que cuenta.
En torno a las 12.30 del mediodía, se inauguraba oficialmente la Muestra. El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, acompañado, entre otros, por el director general de IDEAL, Diego Vargas, por el delegado de IDEAL en Jaén, José Luis Adán, y por el presidente de la Cámara de Comercio, Luis Carlos García, era el encargado de cortar la cinta de entrada. Desde allí, y seguidos por un buen grupo de gente que aguardaba para poder entrar a la muestra, comenzaron un paseo por los catorce expositores que forman parte de la feria.
«Esta Muestra es una plataforma para divulgar los productos jienenses y la riqueza que tiene la gastronomía de la provincia. Aquí hay una representación amplia de productos de las comarcas de la Sierra Sur, Cazorla, Segura o la zona norte de la provincia», explicaba José Luis Adán, que apostaba porque «los jienenses seamos los primeros defensores de lo nuestro».
«Es un acierto de Diario IDEAL, que se complementa perfectamente con la campaña de la Diputación Provincial ‘¿Conoces tu tierra?’. Esta feria responde a la pregunta: ¿conoces tu gastronomía? Se ha reunido en pocos metros cuadrados toda la variedad de la gastronomía jienense. Nos debemos de sentir especialmente orgullosos de lo nuestro y convertirnos en embajadores», decía por su parte Francisco Reyes.
También el presidente de la Cámara de Comercio, Luis Carlos García, felicitó al periódico por la iniciativa, que según dijo, también enlaza con la que pone en marcha la Cámara, conocida como ‘Sabores de Jaén’. «Esta Muestra trata de elevar la autoestima de nuestras empresas y de ayudar en la comercialización», dijo García, que deseó éxito a todos los productores presentes en la feria gastronómica.
Es pronto para saber los resultados de la Muestra, que abrirá hasta el sábado en horario de mañana y tarde, y el domingo hasta el mediodía, pero el ambiente de ayer puede ser un buen indicador. Por las carpas montadas para el evento, paseaban numerosos jienenses, probando las degustaciones que ofrecían los stands y preguntando por productos, además de aprovechando la ocasión para beberse una cerveza o un refresco y disfrutar de unas raciones en la barra que se ha instalado en el recinto.
Vino y aceite
Aunque en la Muestra se pueden encontrar desde los embutidos de la sierra de Cazorla o de Segura, hasta los famosos patés de La Carolina o los mejores dulces de Cabra de Santo Cristo, el vino y los aceites centran una parte importante de los visitantes que pasarán estos días por la plaza de la Constitución.
La Cooperativa Nuestra Señora de La Misericordia de Torreperogil exhibe las dos cosas, aunque en esta feria ha preferido darle protagonismo a su sección de vinos, con la que trabaja desde 1996. Vino blanco joven, tinto joven, y crianza de 3 y 12 meses en roble americano son sus ‘joyas’. «Somos las bodegas más antiguas de la provincia, ya nos conocen, pero queremos que nos prueben, que Jaén también tiene buenos vinos, no todo es Ribera o Rioja», dice José Eduardo Segura, enólogo de la bodega, que explica que en la Muestra están presentando su nuevo vino, llamado El Lentiscar, y que ha estado tres meses en barrica de roble.
También la bodega Vallebravo, que funciona desde 2004, con viñedos en La Puerta de Segura y Segura de la Sierra, que tiene sus bodegas en Puente de Génave, y que fabrica el único vino ecológico de la provincia, exhibe estos días sus mejores caldos.
Bodegas Campoameno, en Frailes, también pretende seguir dándose a conocer en Jaén, donde se encuentran la inmensa mayoría de sus clientes. Sus vinos jóvenes, los espumosos y los que han pasado por barrica, se completan ahora con el primer cava que se produce en Jaén.
El aceite viene de la mano de la Denominación de Origen Sierra Mágina. «Creemos mucho en la venta en el radio corto, y no todo el mundo en Jaén tiene un aceite de tanta calidad en su casa como los que se están haciendo bajo esta denominación», explicaba el gerente del consejo regulador, Jesús Sutil. Durante los días que dura la muestra pasarán por este stand todos los aceites que se venden bajo esta denominación, y por supuesto, igual que ayer, habrá catas para los visitantes, tanto de aceite como de vino.
Actividades
Y toda esta oferta para el paladar, se completa además con una gran cantidad de actividades de ocio. Ayer por la tarde actuó la Rondalla de la Asociación Cultural María José Armenteros. Para hoy, a las 20.00 horas, está prevista la actuación del mago Miguel Medina, y a continuación, la banda Acoustic Supermarket, que ofrecerá un concierto.
El sábado, a las 13.30 horas actuará el coro Jacaranda, y por la noche, a las 21.00 horas, habrá otro coro romero. El domingo, a las 12.00 volverá el mago Miguel Medina para deleite de los más pequeños, y a las 13.00 horas será el turno del coro rociero ‘Aires de Nuestra tierra’.

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